proizvodstvomebeli 300x67
  • г. Электросталь, ул. Захарченко, д. 7А
  • Телефон: 8 (499) 398-2-113
  • Телефон: 8 (926) 311-2-113
  • E-mail: info@maxxhelp.ru
  • Часы работы: ПН-ПТ: 09.00 - 17.00

Маркетинговый анализ

Но иногда силы и средства потраченные на маркетинг не приносят результатов. Рассмотрим такие ситуации и их решение.
Превышение уровня маркетинга для фирмы. Для решения простой задачи в маркетинге принимаете на работу "раскрученного" и известного в узких кругах человека с большой зарплатой (на его зарплату уйдет больше денег, чем на весь маркетинговый круг продукта и возможную прибыль продукта).
marketBigНевыполнимые задания для данного уровня фирмы. Например, открывая в многомиллионном городе фитнес-клуб вкладывать кучу денег в повышение узнаваемости бренда для всего города (а не конкретного района), где на каждом углу известная сеть фитнес-центров.
Недооцененный маркетинг. Ваш товар ворвавшись на рынок, завоевала потребителей. Более-менее постоянный спрос Вас устраивает и не напрягает. Но для развития фирмы нужен новый рынок сбыта, новый вид продукта, иначе потеря потребителей из-за пресыщения продуктом. Например, молочные смеси Вашей фирмы, используют мамы новорожденных (при определенных проблемах) и если рассказывать о почти "полноценной" замене грудного молока  в только в этом году, мамы деток, рожденных в следующем году или через пять лет, могут вообще не знать о Вашей фирме.  
Узнайте какой  "маркетинг на Вашей фирме" ?
Давайте распишем структуру (влияет уровень игрока рынка, численность людей в компании и количество маркетологов или ответственных за это лиц, сколько денег выделено на маркетинг, выполняют ли свои задачи маркетологи и т.д.)
* Распространение товара или продажа услуг - начальный уровень: маркетингом занимается директор или отвечающий за продажи.  
* Использование рекламы. Применение рекламных компаний для продвижения продукта новым потребителям.
* Новый работник - маркетолог. Делает отчеты по эффективности применения рекламы продукта, и результатов прибыли после рекламы и т.д.
* Вводится отдел по маркетингу (начальник отдела маркетинга, сотрудники). Планируется маркетинговая стратегия развития фирмы, и применяется пошаговый план.
* Отдел маркетинга занимается планированием и развитием бренда (возможны даже отделы по каждому бренду фирмы).   

До начала планирования маркетинговой компании определитесь, с нужным результатом.
Но учитывайте условия проведения маркетинговой компании:
*в какой отрасли (финансы, фармакология, IT, товары народного потребления, общепит, сфера развлечений, туризм и т.д.
*на кого направлен бизнес (бизнес-бизнесу, бизнес-потребителю, бизнес-докторам,  потребитель-потребителю, бизнес-государство)
* скорость развития рынка (еще 15 лет назад сотовые телефоны были в карманах у немногих, а сейчас телефон есть почти у всех и по несколько штук, но найти людей знающих о пейджере - сложно. )
*уровень рынка (федеральный, региональный, районный)
*размеры фирмы (для покрытия расходов на производство продукта и на оплату работы сотрудников у крупной фирмы уходит больше средств, чем у маленькой из 5-10 человек)
Правильно исследуемый рынок - источник новых идей и разработок.

 

При расширении рынка сбыта и выпускаемых продуктов помните не только о возможностях рынка, но и о возможностях (не безграничных) фирмы. Учитывайте предпочтения клиентов (потребителей), через опросы, пробные покупки, смотрите на конкурентов их маркетинг (реклама).

Принимая на работу маркетолога, познакомьте весь коллектив с ним.
Для успешной работы маркетолога и всей фирмы необходима IT- автоматизация предприятия (с организацией автоматического рабочего места сотрудника).  
На любом этапе развития фирмы важна информация в базах данных о клиентах (вся верная информация о клиенте - для выгодных предложений), о конкурентах (ассортимент, реклама, продажи), о своих продуктах (ассортимент, объемы и динамика продаж, характеристики товара, способ продажи, цена, реклама, аналог у конкурента).
Предоставляя маркетологу информацию по базам данных (он проводит сам анализ) рассматривает его заключение в виде краткосрочного и долгосрочного плана развития предприятия.
Маркетолог адаптируется в фирме в течении 2 месяцев.  В дальнейшем при увеличении штата маркетологов (даже создание отдела) анализируя рынок, товары фирмы, рекламу, внутреннюю среду предприятия взаимодействуя с другими отделами, маркетолог участвует в координации работы всего предприятия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • г. Электросталь, ул. Захарченко, д. 7А
  • Телефон: 8 (499) 398-2-113
  • Телефон: 8 (926) 311-2-113
  • E-mail: info@maxxhelp.ru
  • Часы работы: ПН-ПТ: 09.00 - 17.00