proizvodstvomebeli 300x67
  • г. Реутов, ул. Транспортная, д. 11В
  • Телефон: 8 (499) 398-2-113
  • Телефон: 8 (926) 311-2-113
  • E-mail: info@maxxhelp.ru
  • Часы работы: ПН-ПТ: 09.00 - 17.00

Оказали услугу, а оплату не получили?

Фирмы или ИП при оказании услуг и продаже товаров заключают договора. Но что делать, если товар поставили или оказали услуги? Как предусмотреть такие скользкие моменты?

Как предусмотреть такие скользкие моменты?

Идеально иметь в компании опытного юриста гражданскому праву.

 

oplUslBigПри заключении договора две стороны надеются, что каждая сторона выполнит договорные обязательства.

Но заказчик может и не заплатить, по финансовым причинам.

Гражданским кодексом РФ оговорены способы исполнения гражданско-правовых обязательств.

 

По статье 329 Гражданского кодекса РФ предметом исполнения обязательств: в виде неустойки, залога, удержание вещей должника, поручительство третьих лиц, независимая гарантия (банк), задаток, обеспечительный платеж. Эти обязательства прописаны в Гражданским кодексом РФ в отдельных статьях.

 

При заключении договора предусматриваются и другие способы подстраховки оплаты - прописываются в тексте договора.

 

Неустойка (штраф, пени) статья 330 Гражданского кодекса РФ. В тексте договора указывайте  размер неустойки и обстоятельства выплаты (при несвоевременной оплате за оказанные услуги, за день просрочки оплаты установить размер пени 0,001 платы).

Залог (статья 334 Гражданского кодекса РФ) заключается договор о предоставлении имущества для погашения долга при невыполнении обязательств.

Удержание вещей должника (статья 359 Гражданского кодекса РФ). Если должнику официально принадлежит вещь по закону, то организация может удерживать, но не пользоваться и аккуратно хранить вещи, пока не осуществится оплата.

Поручительство (статья З61 Гражданского кодекса РФ). Заключается трехсторонний договор с поручителей по обязательству оплаты.

Независимая гарантия (статья 368 Гражданского кодекса РФ). Гарантия обеспечивается банком, оплата банком исполнителю, а с заказчиком потом общается банк.

Задаток (статья 380 Гражданского кодекса РФ). В тексте договора указывается о внесении задатка (не аванса) с прописыванием суммы.

Обеспечительный платеж (стать 381.1 Гражданского кодекса РФ). Вносится на счет исполнителя услуг сумма, которая может быть использована при просрочке основного платежа, или при не оплате заказчиком. В договоре прописываем как условие договора. Например, при аренде квартиры, арендодатель требует уплатить сумму аренды за месяц дополнительно (вдруг чего испортите в квартире, а владелец исправит на эту сумму).

Консультируйтесь с юристами по гражданским делам!

  • г. Реутов, ул. Транспортная, д. 11В
  • Телефон: 8 (499) 398-2-113
  • Телефон: 8 (926) 311-2-113
  • E-mail: info@maxxhelp.ru
  • Часы работы: ПН-ПТ: 09.00 - 17.00